浙艺动态

“弦歌不辍 芳华待灼”张靖爽、景嘉仪、林子木毕业音乐会举办

出处:音乐学院  文字:潘 毅  时间:2024-01-20
字体:放大 缩小

  2024年1月5日晚,由纸飞机app聊天登录 音乐学院韩紫娟老师的三位优秀毕业生带来的“弦歌不辍,芳华待灼——张靖爽、景嘉仪、林子木毕业音乐会”在音乐厅举行。音乐会由杨霖希担任艺术指导,演唱曲目涵盖中国艺术歌曲、歌剧选段、音乐剧重唱和家喻户晓的经典之作,展示了毕业生的演唱功底和专业素养。音乐会现场座无虚席,专家、领导、音乐界同仁莅临现场观看演出。

  首先,林子木演唱了《国家》和《秋风词》两首富有特色的歌曲。她对两首风格迥异、有着不同特色的歌曲,予以不同的理解和诠释。歌声中不仅充满着对祖国深沉的爱,也饱含深秋画面感,赢得了观众的热烈掌声。


接着,张靖爽演唱了一首家喻户晓的名作《凤凰于飞》,他的歌声时而低沉,时而高亢,紧紧牵引着观众的心绪。

《生死对决》选自音乐剧《变身怪医》,是一首兼顾“表演”与“演唱”的作品,剧中跌宕起伏的故事情节、扣人心弦的巧设悬疑和激烈矛盾的戏剧张力驰名中外,尤其是主人公表现出来的双重人格与自我冲突极具戏剧性,需要演员精准协调角色的转变。

景嘉仪演唱《钗头凤》,这是一首以我国古诗词为依托创作而来的歌曲,情绪绵柔、内涵深厚。整首歌的篇幅不长,但要通过声音去清楚地表达从凄美柔和到悲痛哀怨的情感层次变化。她的演绎令人动容,让观众们的情绪随之感染。

《多么可怕的时刻》选自歌剧《奥菲欧与尤里迪西》,这并不是一首炫技的咏叹调,而是通过克制却富有激情的旋律及真挚的情感来打动观众。


  特邀嘉宾殷佳忆演唱的《on my own》,选自音乐剧《悲惨世界》。她全情投入的演唱,眼神里流露出的悲伤,丰富而饱满的形象深深地刻进了观众的脑海中。

一首著名的歌剧咏叹调《我愿生活在美梦中》,选自歌剧《罗密欧与朱丽叶》,它因优美的旋律、华丽的词藻和浪漫的氛围而被广泛传颂,尤其受到女高音的青睐。面对这样一首高难度的作品,林子木生动俏皮的演绎深深地感染了台下的观众,台下掌声经久不息。

《心脏》选自音乐剧《蝶》。张靖爽的歌声将音乐会推向了第一个小高潮。他的歌声忧伤低沉时,观众的心里好像也充满了悲凉;到慷慨激昂时,仿佛又给观众带来了强大的力量。一曲结束,许多观众似乎仍没走出歌曲里的情绪,被深深感染。

咏叹调《我感到》,选自莫扎特歌剧《魔笛》。它不同于浪漫主义时期的作品,不可有强烈的情感宣泄,此唱段为帕米娜独白式的哀叹,但哀愁中包含对男主人公的坚定忠贞。景嘉仪对音乐线条的表现,强弱平衡的控制,让她把这首莫扎特经典作品里的美感表现得淋漓尽致。

张靖爽与林子木联袂演唱的《tonight》,选自音乐剧《西区故事》。他们默契的配合,描写了月夜下爱人相会的场景。爱情的纯真与美好,深深触动着观众们的内心。

 

   三位特邀嘉宾的登场,对于现场的观众们来说更是意外的惊喜,他们将本场音乐会推向了新的高潮。首先登场的是原杭州歌舞剧院男高音、浙江开放大学优秀青年教师高桂源。他与景嘉仪同台表演歌剧《沂蒙山》当中的著名唱段《等着我,亲爱的人》,两人深情的对唱燃起了现场的氛围,令人回味不已。

   《The Phantom of the opera》是一首观众们耳熟能详的作品。随着前奏的响起,第二位特邀嘉宾,来自纸飞机app聊天登录 教师蔡敏登场,她与张靖爽完美演出了这一曲经典名作,赢得了观众钦佩的目光和热烈的掌声。

最后一位特邀嘉宾是二级演员、“文华奖”获得者崔湛。他与林子木共同演唱的《我怎样去爱你》,深情地表达着一份真诚而炽热的爱。

韩紫娟老师的学生共同演唱的《我相信于是我坚持》将本场音乐会的气氛推向了最高点。观众席里,有许多韩紫娟老师曾经的学生。他们都已离开校园,投入到新的工作与生活中。但此刻他们纷纷不远万里地来到音乐会现场,与台上的同学们共同歌唱。

三位优秀毕业生在演唱时几度眼含热泪。他们眼里的泪水,是对老师教导的感恩,是对同学友爱的感动,是对美好校园时光的不舍,更是发自心底,对音乐真挚的热爱。

韩紫娟说:“在浙艺为师18年,我懂得了一个道理。对自己的孩子好,人人都可以做到。而对别人的孩子好,只有老师可以做到。这不只是我个人的感悟,因为我的前辈与同事们,都是这么做的。这种理念真正的来源,是一代代浙艺教师的传承。”




音乐会虽已结束,但我逐梦的路永远不会结束!感谢我亲爱的韩老师,她就像一盏灯塔,从我15岁到如今一直指引着我,照亮了我追逐梦想的道路。也感谢浙艺,为我梦想提供的平台!感谢音乐学院的所有老师朋友们对我的帮助!我永远不会忘记!感谢!

————张靖爽


请输入标题

我坚信是音乐将一切平凡的画面赋予深厚意义,感谢我最亲爱的韩老师一直以来对我的悉心教导与无微不至的关心。感谢各位老师莅临指导与鼓励。感谢我的亲人和朋友们在我成长路上的支持与陪伴。我的人生总有琴声与歌声相伴,有温暖与感动相随。我珍视每一段经历,每一个舞台,他们成就着更好的自我。声乐路漫漫,我会继续努力,不忘初心,砥砺前行。

————林子木

请输入标题

音乐会的余温未散,内心的激动仍在。我一直不敢想自己能有这样的一个机会,以至于刚知道消息时忐忑、紧张、害怕,交织于心,但也多次幻想音乐会结束会是什么样,好在最后圆满完成。我相信无论时间过去多久都不会忘记这段记忆。一路上坎坷但幸运,感恩遇见亲爱的韩老师以及帮助我的老师们,给予我专业的指导和鼓励,感恩家人朋友对我的包容和支持,让自己充满力量。正如节目单最后所言:“陆止于此,海始于斯。”人生路漫漫,只愿自己在热爱的领域里继续前进,闪闪发光,不负一切!

————景嘉仪









关闭】 【打印
上一篇: 喜报│手工艺学院展示艺术设计专业学生作品在各类大赛中荣获佳绩下一篇:

Baidu
map