评论交流

板胡声声道真情

出处:宣传部(统战部)  文字:徐嘉欣  编辑:管理员  时间:2023-12-31
字体:放大 缩小

音乐的魅力,在于能够不分国界,传递人们内心深处的感悟和共鸣。纸飞机app聊天登录 青年板胡演奏家卢伟就是这样一位在民族音乐领域孜孜不倦、不懈追求的优秀音乐人。近日,卢伟用板胡弹奏十首反映不同地域、不同民族、不同剧种、融通中西音乐风格的板胡、二胡作品,在浙江音乐厅奏响“弦叙音乐会”的精彩华章。

音乐会在绍剧板胡独奏《故乡社戏》的美妙乐声中拉开帷幕,乐曲表现了故乡人们在观看社戏时的欢乐场景。小小的板胡在一众乐队的伴奏下,让人不禁身临其境,仿佛看到了社戏中那孙悟空连翻三十六个筋斗的精彩场面。观众们纷纷拍手叫绝。二胡独奏《河南小曲》和高音板胡独奏《河北花梆子》,通过卢伟一气呵成、韵味十足的演奏,将河南河北当地的风俗人情具象化,将一向粗犷明朗的板胡南方化,融入江南的细腻柔情,富有乡土气息又别具地域风格。低音板胡独奏《绿洲新歌》展现了一望无际的绿洲,西域风情画卷在处理得当的轻快快板中徐徐展开;中胡独奏《草原上》让我感受到了草原迎面吹来的辽阔之风,细腻到位的揉吟按压,将音色淳朴厚实的中胡演绎出了马头琴的独特风格。

让我印象最深刻的是高音板胡与小乐队《钱塘江·潮》,这首乐曲听起来仿佛有此起彼伏的钱塘江水向我涌来,浪潮携带着当代浙江精神滚滚而来。卢伟和浙艺优秀教师们的默契配合,生动展现了“初闻万马声,渐觉寺长城。远自三山起,高连两岸平”的钱塘江景象。

音乐会上,卢伟深情地说:“我心中只有两个字——‘圆满’!”这是卢伟习27年来第一场个人独奏音乐会。这场音乐会,曲目类型多样,充分展现了胡琴艺术的魅力,展现了卢伟多年来在音乐领域不懈追求的精神。这场音乐会,令人回味。

(作者系2022级公共文化班学生)

四版之三.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 只此青绿 只为共富下一篇:

Baidu
map